じゃがいものヌーベル・キュイジーヌ
「世界的に大旅行の新しいフランス料理。これはミラノの有名レストラン「クリスピイ」で覚えてきたんだ。そこの具はキャビアだったけどね」

1) じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジで6〜8分加熱します。
2) たまねぎは水でさらし、けずりかつおと合わせます。
3) 1)をオーブントースターに入れて、焼き色をつけます。上に十字の切り目を入れ、
  指でグッと押して開き、好みの具をのせます。
  「たまねぎのトッピングには、和風ドレッシングを数滴たらす」

材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・たまねぎ(薄切り)
・けずりかつお
・いくら
・明太子
・ザーサイ(みじんぎり)
・アンチョビ
 各適量

中身たっぷりのカレースープ
「スープは、残さずに全部飲んでほしい一品だね」

1) たまねぎは半分に切り、繊維にそってできるだけ薄く切ります。
2) 鍋に油を熱し、たまねぎを中火でよくいため、水、固形スープの素、カレールウを入れ、
  スパイス類を加えます。
3) ぎょうざとつくねを入れて2〜3分煮、ねぎをふり入れます。
  「カレー粉の最高級品はロンドン製のC&B。これを使うのがコツだ。
  ぎょうざにたれがついていれば、それも入れる」

材料(2人分)
・たまねぎ 1/2個
・サラダ油 少々
・水
・固形スープの素
・カレールウ(けずる)
・C&Bカレー粉
・グローブ
・コリアンダー
・シナモン
 各適量
・ぎょうざ(市販) 1パック
・つくね(市販) 1パック
・ねぎ(みじんぎり) 少々