じゃがいものヌーベル・キュイジーヌ |
「世界的に大旅行の新しいフランス料理。これはミラノの有名レストラン「クリスピイ」で覚えてきたんだ。そこの具はキャビアだったけどね」 1) じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジで6〜8分加熱します。 2) たまねぎは水でさらし、けずりかつおと合わせます。 3) 1)をオーブントースターに入れて、焼き色をつけます。上に十字の切り目を入れ、 指でグッと押して開き、好みの具をのせます。 「たまねぎのトッピングには、和風ドレッシングを数滴たらす」 材料(2人分) ・じゃがいも 2個 ・たまねぎ(薄切り) ・けずりかつお ・いくら ・明太子 ・ザーサイ(みじんぎり) ・アンチョビ 各適量 |
中身たっぷりのカレースープ |
「スープは、残さずに全部飲んでほしい一品だね」 1) たまねぎは半分に切り、繊維にそってできるだけ薄く切ります。 2) 鍋に油を熱し、たまねぎを中火でよくいため、水、固形スープの素、カレールウを入れ、 スパイス類を加えます。 3) ぎょうざとつくねを入れて2〜3分煮、ねぎをふり入れます。 「カレー粉の最高級品はロンドン製のC&B。これを使うのがコツだ。 ぎょうざにたれがついていれば、それも入れる」 材料(2人分) ・たまねぎ 1/2個 ・サラダ油 少々 ・水 ・固形スープの素 ・カレールウ(けずる) ・C&Bカレー粉 ・グローブ ・コリアンダー ・シナモン 各適量 ・ぎょうざ(市販) 1パック ・つくね(市販) 1パック ・ねぎ(みじんぎり) 少々 |