冷たいごはんをつかって



「日本人というのは、もっとごはんを食べなきゃいかん」ということで、
冷やごはんを使った2品です。

日本風のお茶漬け

1) なっとうを包丁で細かくきざみます。
2) ごはんを電子レンジであたため、1)とねぎ、しらす、けずりかつお、のり、
  練りわさびを上にのせます。
3) 熱いお茶を上からさっとかけ、ちょっとふたをしてなっとうをなじませてから、
  かき回して食べます。

「お茶は番茶でもほうじ茶でもいいが、できるだけ熱くなきゃいけない」

中国風おかゆ

1) 鍋に湯をわかし、ガラスーフの素(市販)を加え、塩で昧をととのえます。
2) 1)に冷やごはんを入れ、弱火で15分くらい煮こみます。
3) 好みのおかずをのせて食べます。